Vorspeise: Grüner Spargel in knackigem Frühlingssalat
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Bund grüner Spargel
- 5 EL Olivenöl
- 70 g ganze Haselnüsse
- 5 Radieschen
- 2 mittelgroße Zucchini
- 1 Kopf Endiviensalat
- 1 Bund Rucola
- 120 g Feta
- 1 Handvoll gehobelter Parmesan
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Zunächst wird der Spargel gewaschen und evtl. trockene Enden abgeschnitten. Danach in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl bissfest anbraten. Lassen Sie den Spargel abkühlen und schneiden ihn der Länge nach in Scheiben. Dabei darauf achten, dass die Scheiben nicht zu dünn werden und den Spargel beiseitestellen. In der gleichen Pfanne werden nun die Haselnüsse angeröstet, danach auskühlen lassen.
- Radieschen, sowie Zucchini gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zucchini hierbei vorzugsweise mit einem Sparschäler schneiden. Endiviensalat und Rucola putzen bzw. waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Alles zusammen außer dem Spargel und den Haselnüssen auf einer großen Salatplatte oder schon auf den Tellern anrichten.
- Den Feta gleichmäßig auf dem angerichteten Salat verteilen, dann den Spargel darüberlegen. Jetzt nur noch mit gehobeltem Parmesan und den gerösteten Haselnüssen bestreuen.
- Für das Dressing 4 EL Olivenöl mit 2 EL Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben.
Hauptspeise: Saftiges Lammkarree mit Pistazienkruste an glasierten Vanille-Möhren
Zutaten für 4 Portionen:
- 60 g Pistazien
- 1 Schalotte
- 90 g Butter
- 1 Ei in Zimmertemperatur
- 50 g Paniermehl
- Salz
- 1 kg Lammkarree
- 1 Bund Karotten mit grün
- 1 EL Zucker
- 100 ml Orangensaft
- 1 Vanilleschote
- Pfeffer
Zubereitung:
- Pistazien ohne Fett in der Pfanne rösten und im Mixer zerkleinern.
- Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Jetzt 70 g Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Schalotten Würfel darin glasig dünnsten. Eiweiß und Eigelb trennen. Jetzt werden die Schalotten Würfel, Butter, gehackten Pistazien, Paniermehl, Eigelb und Salz zu einer festen Masse geknetet.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Fett und Sehne werden vom Lammkarree, mit einem scharfen Messer entfernt. Jetzt beide Seiten mit Salz würzen. Fett in einer Pfanne erhitzen und das Lammkarree auf der Fettseite für ca. 5 Minuten braten. Dann Wenden und weitere 5 Minuten braten. Danach nochmals wenden und vom Herd nehmen.
- Auf dem Karree vorsichtig die Pistatienkruste verteilen und andrücken. Das Lammkarree in der Pfanne für 8-12 Minuten im vorgeheizten Ofen weitergaren.
- Die Karotten schälen und das Grün bis auf 2 cm abschneiden. Jetzt den Zucker in der Pfanne zergehen lassen und mit Orangensaft ablöschen. Vanillemark auskratzen und mit der längs halbierten Vanilleschote in die Pfanne geben. Den Rest der Butter unterrühren. Die Karotten kommen nun in die Pfanne und werden mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Jetzt für ca. 10 min bei geringer Hitze bissfest dünnsten.
- Das Lammkarree wird vorsichtig aufgeschnitten und mit den Möhren und dem Orangensaft-Sud serviert.
Hinweis: Dazu passen alle Arten an Kartoffeln, vorzugsweise Rosmarinkartoffeln.
Dessert: "Süße Verführung" Cheesecake-Creme mit Karamell, Haselnuss-Topping
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Frischkäse
- 250 g Quark
- 2 EL Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 100 ml Sahne
- 100 g Salted Caramel Creme
- 150 g Himbeeren
- 50 g Haselnuss spitzen
Zubereitung:
- Zunächst Frischkäse, Quark, Zucker und Vanillezucker verquirlen. Die Sahne steif schlagen und danach die Frischkäsemasse unterheben.
- Die „Cheesecake-Creme“ vorzugsweise in 4 Dessert-Gläser füllen. Jetzt die Salted Caramel Creme erwärmen und über die Cheesecake-Creme geben, dass eine Caramel-Schicht entsteht.
- Die Haselnuss-Spitzen grob hacken. Diese jetzt zusammen mit den Himbeeren als Topping auf die Creme geben.