Zutaten (für 4 Personen)
- 350 g Pasta (z. B. Tagliatelle oder Penne)
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 200 g Mangold (alternativ Spinat oder Grünkohl)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Sahne (oder pflanzliche Alternative)
- 50 g Parmesan oder Pecorino (gerieben)
- 50 g Walnüsse
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Muskat (frisch gerieben)
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
- Vorbereitung: Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mangold waschen, Stiele fein hacken und Blätter grob zerschneiden.
- Anbraten: Schalotten und Knoblauch fein würfeln. In einer großen Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten. Kürbiswürfel dazugeben und ca. 10 Minuten anbraten, bis sie weich werden.
- Mangold zugeben: Zuerst die Stiele, dann die Blätter mit in die Pfanne geben, kurz mitdünsten.
- Sauce: Mit Sahne ablöschen, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- Pasta kochen: Währenddessen Pasta in reichlich Salzwasser al dente garen, abgießen und direkt zur Sauce geben.
- Finalisieren: Mit Parmesan und grob gehackten Walnüssen bestreuen, vermengen und sofort servieren.
Tipp: Wer es besonders aromatisch mag, röstet die Walnüsse vorher kurz in der Pfanne.